Домой / Информация для родителей / Сказка о Короле и его слугах-чувствах

Сказка о Короле и его слугах-чувствах

Знаешь ли ты, что не далеко-далеко, а совсем близко к нам, есть волшебная страна? Она находится внутри нас. Мудрецы называют ее Внутренним Миром. Так вот, правит этой страной – Король. У него есть множество слуг, но среди них есть особые слуги – их называют чувствами. Ты, конечно, знаешь имена некоторых из них. Это – Радость, Удовольствие, Интерес, Злость, Страх и Обида. У каждого слуги-чувства есть свой дом, и они приходят к своему Королю по первому его требованию.

Давай представим себе, что происходит с Королем, когда у нему приходит слуга по имени Радость. Конечно, Король радуется, устраивает пир, танцы… Но, как ты думаешь, что будет, если слуга по имени Радость надолго задержится у своего повелителя? Ты совершенно прав: Король устанет, государственная казна опустеет, а важные дела окажутся не сделанными. А представь себе, что будет с Королем и его подданными, если слуги по имени Злость или Страх надолго задержатся у него? Конечно, приятного мало. Поэтому все слуги-чувства обладают удивительным волшебным качеством – МЕРОЙ. Благодаря тому, что каждый слуга ЗНАЕТ МЕРУ, он приходит, когда это необходимо Королю, и уходит вовремя. И все так и было бы хорошо и гладко в этой волшебной стране, если б однажды не случилась одна история…

Все началось с того, что несколько придворных Короля стали говорить: “Зачем нам эти противные Злость, Страх, Обида? Когда они приходят, мы ссоримся, деремся, нам очень неприятно. Давайте подговорим Короля, чтобы он выгнал этих слуг из страны!»
Король был мудр и останавливал своих придворных. Но, если о нас «за глаза» говорят плохо, перешептываются и перемигиваются за нашей спиной, мы это почувствуем? Конечно! Нам будет приятно или неприятно? Конечно, неприятно! А когда нам неприятно, мы какие дела будем делать быстрее: хорошие и плохие? Многие люди, когда о них плохо говорят, обижаются и совершают не очень хорошие поступки. Так случилось и в этой истории…

Так вот, темной ночью, на краю леса собрались слуги по имени Обида, Злость и Страх. Обида, обиженно поджав губы, рассказывала о том, что их хотят выгнать из страны. «Им, видите ли, без нас лучше живется! Мы им, видите ли, совсем не нужны!» – фыркала Обида, а слуга по имени Злость сжимал кулаки. «Мы им покажем, что мы можем! Вот посадим Короля в темницу, да будем править страной, вот они у нас попляшут!» Недолго думая, заговорщики пробрались во дворец, схватили спящего Короля, и бросили его в темницу.

Когда на следующее утро придворные, по своему обыкновению, собрались в тронном зале, они замерли в ужасе и изумлении. На королевском троне сидел слуга по имени Страх. Он пытался одеть на свою голову корону, но она была волшебной, и сползала. Тогда слуга по имени Злость со злостью кинул ее под трон.
Как ты думаешь, каков был первый указ нового правителя? Да, было решено объявить войну соседнему государству. Кроме того, отныне каждому жителю королевства надлежало доносить на своих соседей, решать все споры с помощью кулаков, пугать друг друга всевозможными неприятностями. Представляешь, какая жизнь настала в стране, тем более, что слуги по имени Радость, Удовольствие и Интерес были из нее изгнаны?

Конечно, страна разрушалась, все ее жители ходили голодные, ободранные и побитые друг другом. Вот, что может произойти со страной, если у власти оказались не законный Король, а Обида, Злость и Страх, забывшие о Мере!..
Волшебники говорят, что то же самое происходит и у человека внутри, если он постоянно со всеми ссорится, дерется, обижается…

Но мы позабыли об изгнанниках, слугах Короля – Радости, Удовольствии, Интересе. Конечно, их сердца не могли вынести такого страшного зрелища. Они вспомнили, что далеко-далеко, за горами, за лесами, живет волшебница по имени Любовь. Ох, и нелегок же был путь к волшебнице! Сколько испытаний пришлось выдержать верным слугам Короля. И сразиться с ужасными людоедами, и гигантскими муравьями, пройти через Черный лес… Но они дошли до царства Любви. Умывшись из колодца, они почувствовали невероятный прилив сил. Сомнений не было – они ощущали Любовь.

Волшебница дала путешественникам сосуд с Любовью, чтобы они отнесли его своему повелителю. Ведь в этом было спасение их страны. Путь назад был уже не таким тяжелым. Тем более, что верных слуг Короля окрыляла Любовь.
Вот мы с тобой и узнали, что самое главное во внутренней сказочной стране — Любовь. Давай приложим руку к сердцу: ведь именно там, согласно древним легендам, живет Любовь. Она позволяет заботиться о себе и близких людях, помогает создавать хорошее настроение, дает силы на свершение добрых дел, учит прощать тех, кто нас обидел… Чувствуешь тепло? И я чувствую. Это значит, что Любви в наших сердцах много-много. Мы можем ее дарить друг другу и нашим близким, слушая свое сердце…

А теперь послушай, что было дальше.
Конечно, путь домой легче, чем из дома. Тем более, если несешь сосуд с Любовью! Итак, слуги по имени Радость, Удовольствие и Интерес добрались до своей страны, нашли темницу и освободили Короля. Только повелитель пригубил из сосуда с Любовью, как к нему вернулись силы, уверенность, мужество и мудрость. Гордой поступью он отправился в тронный зал.
Как только самозванцы — слуги по имени Обида, Злость и Страх увидели Короля, они затрепетали и бросились на колени. А придворные зашипели: «Вот, Ваше Величество, мы же говорили Вам, надо было избавиться от этих слуг, и ничего бы не было!»

Но Король остановил их: «Дело не в моих слугах, дело в дурных мыслях и разговорах! Я даю им три дня сроку, пусть они сами решат: покинуть ли нашу страну, или найти в ней себе достойное применение».
Так сказал великодушный Король. Как ты думаешь, правильно ли он поступил?
И вот, через три дня слуги по имени Злость, Обида и Страх пришли к Королю и сказали:
— Ваше Величество, простите нас! Мы просим прощения у всех жителей королевства! Мы вспомнили о Мере, и поняли наше назначение в стране. Позвольте нам построить свои дома НА ГРАНИЦЕ государства.
— Почему же на границе? – удивился Король.
— Я, Ваше Величество, — сказал слуга по имени Страх, — самый чуткий, самый осторожный, я далеко чувствую опасность, и смогу Вас вовремя предупредить о ней. Вы будете иметь время на то, чтобы достойно встретить неприятность, или предотвратить ее.
— Я, Ваше Величество, — сказал слуга по имени Злость, — придам Вам силы для борьбы с врагом, и помогу быстро наказать обидчика. Но теперь я уже не переусердствую, буду помнить о Мере.
— А я, Ваше Величество, — сказал слуга по имени Обида, — всегда был чуток к дурным мыслям и разговорам. Поэтому я буду охранять Ваше королевское достоинство, и предотвращать недостойные разговоры и действия.

Вот так закончилась эта история. Сосуд с Любовью установили на самом красивом месте, в центре дворцовой площади. К нему мог легко подойти каждый, как только чувствовал себя раздраженным, злым или беспокойным. Ведь Любовь приносила покой в души жителей. Так, слуги по имени Злость, Страх и Обида охраняли страну, а Любовь согревала ее. Все жили долго и счастливо.
**
Идея этой сказки состоит в представлении нашего внутреннего мира в образе сказочной страны, которой правит добрый, мудрый и сильный Король. Он символизирует наше «Я».
Главное, разтождествить «образ – Я» с эмоциональными процессами. Поэтому мы говорим ребенку, что есть Король, и есть его Слуги. Действительно, чувства, мысли, намерения, желания служат нашему «Я», помогая развиваться. Но это утверждение справедливо только при условии, что «слуги знают Меру». Мера – это символ баланса во внутреннем мире. Мудрецы Востока по этому поводу говорят: «Слишком сильные чувства оборачиваются для человека злом: негативные лишают его желания жить, а позитивные омрачают разум». Если вы посещали тренинги коммуникативной компетентности, вам, вероятно, говорили о «мониторинге эмоций». Другими словами, часто в нашей жизни встает вопрос: чувства владеют человеком или человек чувствами? Эта сказка написана и рассказывается ребенку для того, чтобы он учился «владеть чувствами».

Кроме идеи эмоциональной саморегуляции в этой истории заложена ценность Любви, как особой Силы и Добродетели. Мудрецы говорят: «Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю вселенную и в нем еще останется место; бескорыстная любовь воистину безгранична, она способна забыть и простить слабости других и видит в каждом лишь красоту и особенности». Я замечала, что некоторые родители стесняются проявлять свою любовь к детям. Может, оттого, что не знают как это сделать, не владеют чувствами или культурой их выражения? Культуру выражения любви можно начать формировать с этой сказки.
Сказка написана так, чтобы вы могли в процессе прочтения размышлять, обсуждать ее события с ребенком. После этого можно вместе с ним нарисовать Короля и его слуг.

И теперь, если ребенок вдруг начал необоснованно злиться, беспокоиться, или наоборот, долго хохотать, доводя себя до изнеможения, вы можете его спросить: «Скажи пожалуйста, помнят ли слуги о Мере? Помнит ли Король твоей страны о том, что он КОРОЛЬ?»

Источник: Санкт-Петербургская мастерская сказкотерапии

Читайте также

Отрицательные эмоции.Почему мы их испытываем и можно ли от них избавиться?

Эмоции… Они могут доставлять нам радость – и делать несчастными. Могут вдохновлять на все новые ...