Домой / Информация для родителей / Отрицательные эмоции.Почему мы их испытываем и можно ли от них избавиться?

Отрицательные эмоции.Почему мы их испытываем и можно ли от них избавиться?

Эмоции… Они могут доставлять нам радость – и делать несчастными. Могут вдохновлять на все новые свершения – и парализовать нашу волю. Они способны делать человека сильным или слабым, свободным или скованным, красивым или некрасивым – в зависимости от их положительной или негативной окраски. Однако вряд ли многие из нас согласились бы жить совсем без них, не так ли?
Хотя последнее, скорее, относится к эмоциям позитивным – удовольствию, влюбленности, благодарности, нежности, восторгу… А как же быть с печалью, обидой, стыдом, страхом, гневом… – отрицательными эмоциями? Ощущать их совсем не так приятно, но они упорно рождаются в нас, заставляя переживать, бояться, страдать.
Почему так происходит? Что заставляет людей испытывать негативные эмоции, причем, порой чаще, чем положительные?

Справка
Негативные эмоции – эмоции, основанные на неприятных субъективных переживаниях. Приводят к реализации адаптивного поведения, направленного на устранение источника физической или психологической опасности. В рамках когнитивной психологии и психотерапии (А.Т. Бек, А. Эллис) их специфика определяется через те или иные интеллектуальные действия.
Виды:
• гнев возникает при возникновении препятствий на пути достижения цели и служит для пробуждения энергии, требующейся для разрушения препятствия;
• печаль возникает в ситуации потери значимого объекта и служит к снижению уровня энергии для дальнейшего ее использования;
• страх помогает избежать опасности или мобилизоваться для нападения;
• презрение поддерживает собственную самооценку и поведение доминирования;
• застенчивость сигнализирует о потребности в уединении и интимности;
• чувство вины устанавливает подчиненную роль в социальной иерархии и свидетельствует о возможности потери самоуважения;
• отвращение приводит к отталкиванию вредных объектов.
И. Кондаков. Психологический словарь, 2000 г.

Перефразируя поэта, можно сказать, что если отрицательные эмоции возникают, значит, это зачем-нибудь нужно. Например, очень древняя эмоция страха служит спасению жизни и здоровья индивида. Она запускает в организме человека целый комплекс явлений, помогающих максимально мобилизовать все имеющиеся у него силы. Мозг дает команду, адреналин вспрыскивается в кровь, повышается кровообращение, и можно бежать или нападать – в зависимости от ситуации либо склада характера.

Вместе с тем, хорошо известно, что люди не всегда, скажем так, «используют» страх по прямому назначению. Нередко человек пугается вполне невинных, «нестрашных» вещей или явлений. Речь идет о различного рода фобиях, весьма распространенных в современной цивилизации. Выходит, страх служит не только предупреждению человека об истиной опасности? Зачастую он имеет более сложную психологическую природу.
То же самое можно сказать и о других негативных эмоциях. Случается, что мы переживаем их вопреки здравому смыслу. И в то же время ни за что не желаем себе в этом признаться. Большинство из нас склонны видеть причиной собственных отрицательных эмоций внешние обстоятельства или других людей. Мы нередко забываем, что не эмоции, на самом-то деле, «правят бал», а исключительно наши внутренние установки.

Ведь все мы знаем, что из каждой неприятной ситуации есть только два выхода: изменить саму ситуацию или – отношение к ней. К примеру, если нам нахамили на улице, мы можем разъяриться, нахамив в ответ или злобно промолчав, либо посочувствовать несчастному агрессору, по-доброму посмеяться над ним про себя или вообще не обратить внимание на случившееся – выбор за нами.
Однако многие люди выбирают первый вариант. Немалая часть общества предпочитает жить в негативе. Почему? Осознают ли они, что это их и только их выбор? Зачем им это нужно?

В психологии есть такое понятие, как «вторичные выгоды» – это когда человек психологически получает для себя нечто нужное, удовлетворяющее те или иные его потребности, переживая не самые приятные моменты (а, соответственно, и эмоции). Проще говоря, получая некое «извращенное удовольствие» от тягот жизни, которых он вполне мог и избежать.

Как правило, это происходит неосознанно. Иногда на сеансах психотерапии такой человек прозревает и находит в себе силы измениться. Но это, увы, происходит не всегда. Удобства «вторичных выгод» чаще всего перетягивают чашу весов – что, опять же, личный выбор каждого.

Важно понимать, что мы не обречены непременно испытывать отрицательные эмоции. С этим можно работать, было бы желание изменить свою жизнь к лучшему.

Продолжают разговор о негативных эмоциях наши эксперты Елена Калитеевская и Павел Гуревич.

Калитеевская Елена Ростиславовна — психотерапевт, кандидат психологических наук, зам. директора Московского Гештальт Института:
Сейчас общество меняется довольно быстро, и ощущается человеком как небезопасное. Парадоксальным образом жизнь человека оказывается явлением даже более стабильным, чем жизнь общества. И в связи с этим у людей возникает страх, который в свою очередь вызывает реакции ярости, агрессии, Нестабильность общества и необходимость опираться на самого себя порождает страх, гнев, ярость, отчаяние, внутреннее бессилие.
А на самого себя опираться сложно, поскольку ощущение корневой компетентности у многих утеряно. Бывает так, что люди злятся, срываются от перегрузок или просто от бессилия, от того, что по-другому им никак не отреагировать на свою перегрузку. Но если речь идет о здоровой агрессии, то скорее для меня встает вопрос, что именно человек не может изменить в своей жизни, по поводу чего он впадает в ярость. Например, ребенок, который рисует катастрофические картинки гибели родителей, пожара в доме и прочее, мною воспринимается не как злобный ребенок, а скорее как живущий в ситуации, с которой он не может справиться. Когда я работаю с агрессией, я всегда смотрю, что стоит за ней. Меня интересуют два фактора – ситуация, с которой человек не справляется и которая вызывает такое бессилие, что ему хочется уничтожить раздражающий объект, и потребности человека, которые оказываются остановленными и вместо них переживаются злость и агрессия. Я воспринимаю агрессию как энергию жизни. Часто остановленной оказывается потребность действовать в своих интересах, потребность в творчестве. А творчески действовать в ситуации неопределенности — это всегда идти на риск. Поэтому задачей психотерапии является, как мне кажется, восстановление личной компетентности человека, признание им своих корней, т.е. самого себя, такого, каков он есть в своей противоречивой целостности.

Гуревич Павел Семенович — доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой «Психология» Московского государственного университета технологий и управления. Директор Института психоанализа и социального управления
и «Клиники глубинной психологии», зав.сектором Института философии РАН, специалист по клинической психологии, психоанализу, философской антропологии. Практикующий сертифицированный психоаналитик:

Все отрицательные эмоции (например, агрессия или раздражение) имеют какую-то подоснову. Если раздражение связано с тем, что с человеком неделикатно обращаются, то это один вариант. А другой вариант, когда человек находится в невротическом состоянии, всё его раздражает, всё плохо, это уже другой, клинический вариант. Например, так часто себя ведут люди истерического типа. Третий вариант – человек агрессивен и распоясался, ему не дают отпора и не ставят в нужные рамки. Поэтому он однажды понял, что раздражение – это возможность манипуляции людьми. Что же с этим делать? В одном случае, можно помочь человеку научиться быть более уверенным в общении с другими людьми, в другом случае — помочь человеку излечиться от истерии, в третьем случае – поставить человека в определенные рамки, дать ему почувствовать, что есть та грань, за которую заходить нельзя.

Читайте также

Похвала и поощрение

Воздействовать на формирование характера, нормальных психологических качеств ребенка можно, разумеется, не только при помощи наказаний. ...