Домой / Информация для родителей / Отличия материнской и отцовской любви

Отличия материнской и отцовской любви

Для того, чтобы лучше понять, что ребенок ожидает от своих родителей, как папа и мама влияют на последующую его жизнь, надо узнать какие особенности материнской и отцовской любви и чем они отличаются. Эти отличия будут изложены по книге Эриха Фромма (1900-1980, американский психолог, философ, социолог)„Искусство любви”.

Итак, «Материнская любовь»:

— считается высшим видом человеческой любви;
— наиболее священной изо всех эмоциональных связей;
— ее достижение — не любовь к младенцу, а любовь к растущему ребенку;
— являет собой неравенство – где один полностью нуждается в помощи, а другой полностью ее дает, не требуя ничего взамен;

— безусловное утверждение в жизни ребенка его потребностей и сохранения жизни:
— положительные источники тепла и пищи, эйфорического состояния удовлетворения и безопасноти;
— объединяет все переживания в одно, —  „Я любим потому, что я – ребенок своей матери”;
— дает почувствовать свою значимость „Я любим, потому, что я прекрасен, чудесен. Я любим потому, что мать нуждается во мне.;
— каждодневная бескорыстная забота матери говорит малышу „Я любим, потому, что это я. „Названные переживания являються пассивными. Это значит, „что нет ничего, что я сделал для того, чтобы быть любимым” Материнская любовь имеет безусловный характер. Все, что от меня требуется, это быть – быть ее ребенком.- установку, которая внушает ребенку любовь к жизни, дает ему почувствовать, что хорошо быть живым, хорошо быть маленьким мальчиком или девочкой, хорошо жить на этой земле!
— укрепляет желание быть жизнеспособным, внушает ребенку любовь к жизни и ко всему сущему. Конечным итогом материнской любви должно быть желание, чтобы ребенок отделился от матери. В материнской любви два человека, которые были едины, становятся отдельными друг от друга. Мать должна не просто терпеть, а именно хотеть и поддерживать отдаление ребенка.

Материнская любовь – это блаженство, это покой, ее не нужно добиваться, ее не нужно заслуживать.

В идеальном случае материнская любовь:
— не пытается помешать ребенку взрослеть;
— не пытается назначить награду за беспомощность;
— имеет веру в жизнь;
— не должна быть тревожной;
— имеет желание, чтобы ребенок стал независимым,
— и, в конце концов, отделился от матери.

Негативная сторона в безусловной материнской любви.

— Из-за того, что любовь матери не надо заслуживать, к ребенку может прийти ощущение, что этой любви нельзя добиться, вызвать или контролировать.

— Если она есть, то она равна блаженству, если же ее нет, это все равно, как если бы все прекрасное ушло из жизни – и я ничего не могу сделать, чтобы эту любовь создать.

— В любви матери присутствует нарциссистский элемент.
Ввиду того, что ребенок воспринимается как часть ее самой, любовь и слепое обожание матери могут быть удовлетворением ее нарциссизма.

— В основе материнской любви могут быть обнаружены мотивы стремительного желания власти или обладания.

Ребенок, существо беспомощное и полностью зависимое от ее воли, это естественный объект удовлетворения для женщины, властной и обладающей собственническими чертами. Именно на этой стадии многие матери оказываются неспособны решить задачу материнской любви. Властная, с собственнической установкой женщина, склонная к нарцисцизму, может успешно быть любящей матерью, пока ребенок мал. Во взрослеющем ребенке мать может видеть угрозу потери своего объекта власти и контроля. Многие матери имеют трудности во времена, когда ребенок начинает отделяться от нее. Ребенку важно, чтобы у него была не только хорошая мать, но и счастливая мать. Потому, что все тревоги матерей проецируются на детей. Однако, день за днем, ребенок становится все более независимым: он учится ходить, говорить, самостоятельно открывать мир; связь с матерью несколько утрачивает свое жизненное значение и вместо нее все более и более важной становится связь с отцом.

Отцовская любовь.

Если мать – это дом, из которого мы уходим, это природа, океан, то отец не представляет никакого такого природного дома. Он имеет слабую связь с ребенком в первые годы его жизни, и его важность для ребенка в этот период не идет ни в какое сравнение с важностью матери. Но хотя отец не представляет природного мира, он представляет другой полюс человеческого существования:
— мир мысли, вещей, созданных – человеческими руками,
— закона и порядка, дисциплины,
— путешествий и приключений.

Отцовская любовь это обусловленная любовь. Ее принцип таков: «Я люблю тебя, потому что ты удовлетворяешь моим ожиданиям, потому что ты исполняешь свои обязанности, потому, что ты похож на меня».

Условная любовь отца:

— учит ребенка, как узнавать дорогу в мир;

 — позволяет что-то сделать, чтобы добиться ее, „я могу трудиться ради нее”;

— не находится вне пределов контроля ребенка, как любовь материнская;

— направляема принципами и ожиданиями;

— она должна быть терпеливой и снисходительной, а не угрожающей и авторитарной;

— должна давать растущему ребенку все возрастающее чувство собственной силы;

— позволять ребенку стать самому для себя авторитетом и освободиться от авторитета отца.

Отрицательная сторона отцовской любви составляет :

— факт, что должна быть заслужена;

— что она может быть утеряна, если человек не сделает того, что от него ждут.

Материнская и отцовская установка по отношению к ребенку соответствует его собственным потребностям. Младенец нуждается в материнской безусловной любви и заботе как физиологически, так и психически. Ребенок старше шести лет начинает нуждаться в отцовской любви, авторитете и руководстве отца.

 Функция матери – обеспечить ребенку безопасность в жизни.

 Функция отца – учить его, руководить им, чтобы он смог справляться с проблемами, которые ставит перед ребенком то общество, в котором он родился.

В конечном счете, зрелый человек приходит к тому моменту, когда он сам становится и своей собственной матерью и своим собственным отцом. Он обретает как бы материнское и отцовское сознание.

 Материнское сознание говорит: «Нет злодеяния, нет преступления, которое могло бы лишить тебя моей любви, моего желания, чтобы ты жил и был счастлив».

Отцовское сознание говорит: «Ты совершил зло, ты не можешь избежать следствий своего злого поступка, и если ты хочешь, чтобы я любил тебя, ты должен прежде всего исправить свое поведение».

Зрелый человек внешне становится свободен от материнской и отцовской фигур, он строит их внутри себя.

Когда человек чувствует, что он не в состоянии придать смысл своей собственной жизни, он старается обрести этот смысл в ребенке. Но так можно ввергнуть в беду как самого себя, так и своего ребенка. Себя, потому что проблема существования может быть разрешена каждым человеком только внутри самого себя, а не при помощи посередника. Ребенка, потому что в человеке могут отсутствовать качества, которые необходимы для воспитания ребенка. Дети служат проективным целям и тогда, когда встает вопрос о расторжении несчастливого брака. Главный аргумент родителей в такой ситуации то, что они не могут разойтись, чтобы не лишать ребенка  единой семьи. Всякое тщательное изучение показало бы, однако, что атмосфера напряженности и несчастливости внутри «единой семьи» более вредна для ребенка, чем открытый разрыв – который по крайней мере учит, что человек в состоянии посредством смелого решения изменить непереносимую ситуацию. Зная природу и особенности материнской и отцовской любви, нам легче будет понять чувства и мысли ребенка при розводе или других критических моментах семейной жизни.

Читайте также

Похвала и поощрение

Воздействовать на формирование характера, нормальных психологических качеств ребенка можно, разумеется, не только при помощи наказаний. ...